合肥市包河苑小学欢迎您的访问! 设为首页 | 加入收藏
合肥市包河苑小学
首页 校情总览 新闻视点 教育科研 德育风采 党团建设 绿色教育 成长乐园 家校互动
特色栏目  
校史年鉴 教育科研
民主治校 校本课程
竹语小屋 课题研究
永恒记忆 资源建设
快速链接  
校长信箱
家长留言
联系我们
校园视频
网站调查  
新网站正式投入使用,您对新网站的看法请在下方选择:
栏目设置更加合理
信息内容更加丰富
页面布局更加美观
网站服务功能增强
您当前所在的位置:首页 > 教育科研 > 教研动态
教育部“徽州三雕”推广项目专家来我校调研指导
编辑日期:2019/11/25  来源:合肥市包河苑小学  作者:syj    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]


11月20日上午,由安徽师范大学美术学院承担的教育部首批中华优秀传统文化“徽州三雕”传承项目之徽州砖雕艺术推广活动走进我校。徽州砖雕国家级传承人、高级工艺美术师吴正辉老师和安徽师范大学美术学院朱德义教授来到我校开展调研。包河区叶晔美术名师工作室和王勇军美术名师工作室的老师们一起参加了此次活动,活动以座谈和作品展示的形式开展。

 

 

尚昌平校长代表学校对专家老师们的到来表示热烈的欢迎,并带领各位来宾参观了学校美术功能室,全面介绍了我校校园文化建设理念及美术社团的建设情况。
 


我校美术老师孙业军做主题为《废纸堆里走出“”大文物”——徽州三雕》美术社团活动介绍:我校一贯以中华优秀传统文化为载体,结合本校“绿色教育”特色,先后开展了仿制画像砖、瓦当、青铜器、徽州三雕等系列具有地方特色的社团活动,探索了一条既坚持传统,又有所创新的艺术之路。特别是“徽州三雕”社团活动化难为易,巧妙利用纸浆和粘土造型的表现形式,变废为宝,探索出了利用废旧纸盒、废报纸仿制徽州三雕作品的工艺。学生们通过临摹、拷贝、刷胶、堆积、塑刻等步骤,在互相交流、合作、体验中完成一件件精美的仿“三雕”作品。

 


 
吴正辉大师和朱德义教授对我校的美术社团活动表示了肯定,给予了高度评价。吴正辉大师向我们介绍了徽州砖雕雕刻技法,包括砖雕如何区分雕刻层面,窑前泥塑造型技法,砖雕烧制过程等知识。特别对砖雕社团活动的发展提出了具体建议:使用窑前工艺,学生先开展泥塑造型,再入窑烧制成砖,这更符合小学生的能力,为社团今后的发展指明了方向。

 
合肥市包河苑小学版权所有 地址:合肥市包河苑小学 电话:0551—2190070
推荐使用1024×768以上分辨率查看 技术支持:安徽龙讯信息科技有限公司 访问人次: